Курганский словесный суд г. Курган Курганского округа Тобольской губернии 1840 - 1887 гг.

Фонд №: И-1

Крайние даты документов: 1844-1886

Кол-во дел: 17

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
11-И. Курганский словесный суд1844-188617 

Историческая справка

Словесные суды учреждены были в XVIII в. для разбора торговых, в особенности ярмарочных, вексельных, фрахтовых и т. п. дел. При Петре II, в 1727 г., издан устав о таможенном суде по словесным прошениям. Суд производился словесно, с запискою в судебную книгу; споры против документов не принимались, а сторонам предоставлялось разбираться об этом третейским судом; апелляция, кажется, не допускалась.В 1754 г. сенат предписал открыть при каждом магистрате или ратуше словесный суд "под их апелляцией", а где нет ни магистратов, ни ратуш, учредить словесные суды особо, "под апелляцией ближайшего города". В словесном суде заседал один из бургомистров, с двумя выборными из местного купечества; в таком виде словесные суды сохранились и после учреждения о губерниях императрицы Екатерины II, как в губернских городах, так и в уездных.

Словесные торговые суды не имели ни особой канцелярии, ни исполнительной власти. По изданной для них Екатериною II инструкции они должны были решать каждое дело в восьмидневный срок, а если этого нельзя было исполнить или если дело требовало письменного производства, С. судам предписывалось докладывать о том городовым магистратам и ратушам и в случае не получения от них разрешения доносить главному магистрату.

В 1857 г. словесные суды учреждены были при частях города; им подлежали "словесное разбирательство по словесной просьбе в делах гражданских и примирение словесно просящих о том тяжущихся.С введением судебных уставов С. суды в частях города были упразднены, и дела, подлежавшие разбирательству этих судов, были подчинены частью ведомству мировых судей, частью ведомству общих судов. Торговые словесные суды и правила о производстве дел в этих судах отменены законом 12 декабря 1887 г.

Аннотация

Книги регистрации, реестр, приходно-расходная книга, указы, циркуляры, переписка.